Kit de développement : que choisir ?

amansjeanphilippe
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hello
"mais développer ses péloches soit même c'est quand même quelque chose non ?"
c'est même indispensable...
J.Ph.
wots
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amansjeanphilippe a écrit :
hello
"mais développer ses péloches soit même c'est quand même quelque chose non ?"
c'est même indispensable...
J.Ph.
...+1
SRT-101
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fotd a écrit :
:shock: :shock: :shock:

amansjeanphilippe a écrit :
le thermomètre est utile, mais pas indispensable selon mon expérience.
Avec un peu d'habitude, on règle les robinets à 20°C avec une précision acceptable pour le NB.


Quand l’eau froide est plutôt à 28°C et la température à 30°C, j’en doute.

amansjeanphilippe a écrit :
alors à quoi bon connaître la température à mieux que 2°C? Pour finir, développer à 25°C au lieu de 20°C ne change pas énormément le gama.


C’est sûre que vu comme ça... En même temps, la température ne change que le gamma :roll:
Ca va être un peu du Niépce, les négas de kyotoo :lol:

Je m’étonne que tu n’aies pas conseillé le Nescafé pour le révélateur.


Effectivement,

Surtout pour quelqu'un qui n'a jamais développé cela me parait étrange de ne pas conseiller de thermomètre!! :choque: :choque: :choque:

Pour moi c'est indispensable. On peut par exemple utiliser un thermomètre de cuisine en métal. C'est précis et solide à la fois.

En revanche le Nescafé n'est vraiment pas une mauvaise idée. Je n'en avais pas parlé puisque la chimie devait faire partie d'un autre fil. Juste pour dire que ce qui peut paraître aux puristes comme une fantaisie, une hérésie, une expérience de dilettante ou je ne sais quoi... n'est en rien de tout cela!

Le mélange de café et de vitamine C avec quelques cristaux de soude marche TRES BIEN. Du moins avec le Foma100, je n'ai testé qu'avec cette émulsion.

Ce serait une solution appropriée pour notre baroudeur. En cas de rupture de stock de révélateur il suffit de passer à l'épicerie ou à la droguerie : le tour est joué.

D'autant que l'action lente de ce révélateur "maison" incite à développer dans une eau plus chaude que d'habitude... Et comme il sera plus facile d'avoir une eau à 25° dans ces régions.

Bien sûr il faut s'aguerrir et tester tout cela à la maison. Tranquillement. En prenant des notes pour pouvoir éventuellement corriger.

Pour les mesures j'aurais tendance à dire : une seule éprouvette... 3 x200ml et on à 600ml. Stockage dans une bouteille d'eau minérale.

Tiens nous au courant.
Guillaume
SRT-101
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fotd a écrit :
Qu’est-ce ça donne le café dans la pratique ? Sensibilité, grain, contraste, voile ?

Et pour le fixateur ? Ya pas une astuce ?


Selon ma maigre expérience... je te tiendrai au courant au fur et à mesure des développements:

-révélateur assez lent. Si on s'en tient au café uniquement, le développement devient pénible. Quand on est habitué à 7 ou 10 minutes ça fait tout chose d'attendre 20 ou 25 minutes.

-d'où l'idée (cela ne vient pas de moi) de booster l'ensemble avec de la vitamine C. Sans oublier de corriger l'acidité avec une substance basique : les cristaux de soude remplissent bien ce travail.

-Pour moi, le grain est très fin. On obtient pas moins bien avec cette formule qu'avec de l'ID11. Les contrastes sont très bons. Meilleurs il me semble qu'avec le révélateur pré-cité (appréciation subjective à confirmer par d'autres tests). Voile? connait pas! :D

Bonne question! Pour le fixateur je cherche une solution système D. Si des summiluxiens bons en chimie voulaient me donner un coup de main... Il y a sûrement quelque chose à trouver.
Richard
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bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
tout dépend si c'est du robusta ou de l'arrabica qui est utilisé... :lol: :arrow:
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
SRT-101
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fotd a écrit :
Intéressant. N'hésite pas à poster quelques exemples.

Pour voile: le café n'aurait-il pas tendance à colorer l'émulsion?


Pas spécialement, c'est ce que je craignais mais non. Bien entendu il faut bien laver en fin de traitement. (ce que l'on fait toujours, quelle que soit la chimie utilisée).
SRT-101
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Richard a écrit :
tout dépend si c'est du robusta ou de l'arrabica qui est utilisé... :lol: :arrow:


:D

J'ai pris un premier prix de café lyophilisé en moyenne surface :wink:
kyotoo
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amansjeanphilippe a écrit :

manque :
livre "Le bachelier" sur le labo NB


Je viens de le recevoir, excellent.
Une vraie mine d'infos.
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas. (Lao Tseu)
kyotoo
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jcouvrard a écrit :
" Photostock " sont très bien : pas chers et rapide en livraison. :wink:

http://www.photostock.fr/page_11,fr,8,11.cfm

JC :wink:


Je les ai appelés, je m'y rends samedi.
J'ai fait ma liste de courses
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas. (Lao Tseu)
kyotoo
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Versailles
Et voilà, j'ai rempli mon panier samedi dernier.

Donc :

- Une cuve inox + 2 spires
- manchon de chargement
- décapsuleur
- 2 eprouvettes graduées 250 mL
- Thermomètre
- Chrono
- 4 pinces lestées (ce qui permet de suspendre 4 films avec des épingles à nourrice)

Pour la chimie j'ai ouvert un autre post
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas. (Lao Tseu)
Clic
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amansjeanphilippe a écrit :
bof bof bof....
moi je fais ça avec un couteau de cantine à bout rond et mes films vont dans les jobo et paterson sans aucun problème
La seule utilité de l'extracteur d'amorce (j'en ai un ou deux quand même) est de remonter un film partiellement exposé dans un boîtier, chose que je ne fais jamais ayant assez de boîtiers pour éviter ce genre de fantaisie...
J.Ph.


L'extracteur d'amorce je n'ai jamais été foutu de m'en servir, il est passé direct à la poubelle. :twisted: :wink:
Maintenant je suis tranquille une cochonnerie de moins dans mon sac. :cool:
Bertrand S
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fotd a écrit :
Qu’est-ce ça donne le café dans la pratique ? Sensibilité, grain, contraste, voile ?

Et pour le fixateur ? Ya pas une astuce ?


IciIl y a un fil consacré au café dans le développement des films
Ibergekumene tsores iz gut tsu dertseylin
(C'est un plaisir de raconter les ennuis passés)
Proverbe yiddish placé par Primo Levi en tête de Si c'est un Homme
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