Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
...Champagne cuvée 2008
Je vous propose quelques photos d'un reportage que j'ai fait le we dernier dans l'extrême sud de la Vallée de la Marne Côte des blancs Comme chaque année entre la mi-septembre et début octobre c'est l'époque des vendanges. Les dates de vendanges sont adaptés à chaque cru et fixées selon un planning strict La quantité récoltée est également contrôlée Tout ceci pour mériter l’appellation AOC Champagne Avant la décision de la date des vendanges des viticulteurs passent 2 fois par semaine parcelle par parcelle pour cueillir des grappes et déterminer la teneur en sucre qui renseignera sur la teneur en alcool , le taux d'acidité et l'indice de maturité du raisin. Les grappes diffèrent d’un cépage à l’autre Le Chardonnay ou raisin blanc le pinot noir et le pinot meunier raisins noirs (mais à jus blanc) sont les seuls autorisés En outre ils poussent merveilleusement bien sur terrain crayeux Donc à date bien précise les vendanges peuvent commencer D’emblée ce qui m’a frappé le plus c’est l’ambiance qui règne dans les vignes Extrêmement chaleureuse et conviviale à la limite dans une atmosphère bon enfant ! Le travail de cueillette commence tôt à 7h30 et dure jusqu’à 18h sans interruption Elle doit être obligatoirement manuelle (pas de machine) afin que les grappes restent intactes jusqu’au pressoir et doit avoir lieu en une seule fois pour une homogénéité du jus Les Vendangeurs sont des saisonniers qui reviennent tous les ans ils sont fidèles aux propriétaires de maisons de champagne La collecte et le transport se fait dans des caisses ajourées pour l’aération et l’écoulement éventuel de l’eau de pluie Ce qui permet une conservation de la qualité et le respect de la spécificité de chaque cépage Cela permettra également de faire un assemblage des 3 types de raisins (c’est cela qui fait la spécificité de chaque marque avec un parfum différent , recette tenue secrète évidemment) Les vendangeurs sont regroupés en équipes ou « hordons » Avec un sécateur ils coupent les grappes de chaque rang de vignes Ils recueillent dans de petits paniers de 2-3 kgs Nota : Un cueilleur peut couper 3000 grappes par jour soit 3 à 400 kgs de raisins En général les vendanges durent environ une dizaine de jours Ensuite des « porteurs » emportent ces paniers remplis au bout du rang et les déposent délicatement les grappes dans des cagettes (en plastique de nos jours) Chaque cagette fait 45-50kgs Elles sont percées de trous pour l’aération des raisins et pour éviter l’échauffement des baies Les cagettes sont identifiées selon les parcelles et sont appelés par exemple les « normands » les « bretons » et identifiées selon aussi les équipes Les « tractoristes » interviennent ensuite pour le transport avec une grande précaution les raisins jusqu’au dépôt puis ensuite au pressoir Une vendange peut mobiliser jusqu’à 90.000 personnes en sachant que 3 vendangeurs sont nécessaires pour un hectare de vigne http://www.champagneprat.com/secretsfab ... s_Page.htm 1 Le vignoble de Veuve Clicquot Ponsardin 2 les cagettes vides 3 le transport des cagettes vides et la distribution en bout de rang 4 les vendangeurs et la coupe 5 les raisins en rang 6 la coupe 7 sécateur et vendangeur 7 les cagettes pleines cette fois 8 le transport précautionneux 9 10 tractoriste et contrôle méticuleux des cagettes parcelles par parcelles avant chargement : pas de possibilité de confusion 11 transport des cagettes sur tracteur 12 transport (suite) je suis le parrain du grand jeune homme en pull noir fils de la viticultrice et diplômé de l'école d'Oenologie en champagne 13 des raisins au dépôt avant transport vers le pressoir 14 mais cela peut aussi avoir des bouchons donc attente Photos prises au R8 Vario Elmar 35-70 Film Fuji Superia 100 Asa Merci aux vendangeurs tractoristes pour la réalisation de ce reportage |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
les 3 espèces de raisins prises au macro
15 le pinot noir assez gros 16 le pinot meunier peau plus noire , plus petit 17 et le chardonnay tout petit raisin blanc assez sucré délicieux Merci de les avoir regarder |
Olivier S. |
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Habitué Messages : 938Depuis le 23 mai 2007 Région Poitiers |
Henri,
Merci pour le reportage. Très instructif! Quand est-ce que l'on boit? A bon chat, bon rat ! |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
Olivier,
Merci et content que cela t'a plu J'ai eu un bon " prof " en la personne de mon guide oenologue 18 l'ambiance en quelques photos 19 un peu de repos dans le rang , mais pas très confortable quand même |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
quelques autres photos
20 chargements et déchargements doivent se faire assez vite 21 chaque palette de 12 cagettes fait environ 600 kgs de raisins 22 vendangeurs en pleine action |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
Il y a une partie qui est importante et que je ne vous en ai parlé c'est la partie logistique :
repas de midi tous les jours pour tout le monde tractoristes et certains cadres J'ai donc partagé le déjeuner avec ces sympathiques personnes dans une ambiance très conviviale (des photos du repas en nb suivront) 23 au menu ce jour là , en entrée salade concombre tomate du jardin , patate de ferme des environs (excellent), rosbeef (dans le four), haricots verts ....salade laitue , fromage et café |
Jean60 |
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Habitué Messages : 696Depuis le 1 juil 2008 |
Très beau reportage.... Merci Henri ...
Je me propose de venir en 2009 pour goûter le "petit champagne".... Jean |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
Merci Jean d'avoir regardé et pour ton commentaire
J'ai invité Gautier et si il accepte pourquoi pas une petite AG à Reims où nous pourrions boire une coupe de Veuve Clicquot et visiter leur cave? Tu es le bienvenu évidemment avec tous les amis du 20 septembre nantais la suite.... 24 : les cagettes pleines de beaux raisins frais en route vers le pressoir par...semi-remorque: il y a de 14 à 16 tonnes de raisins à chaque voyage 25 : les cagettes de raisins sont bien sanglées : cargaison hyper précieuse qui doit arriver à bon port au pressoir de Veuve Clicquot Ponsardin |
Alain Claude |
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Spécialiste Messages : 1547Depuis le 18 nov 2006 Auvergne |
Super bien finit ce reportage et Ag 2009 en vendanges champenoises, "ça a de la gueule" (y'en a, y a pas que ça, mais y'en a...) A.CAMUS : "Il n'y a pas de honte à préférer le bonheur" |
Jean60 |
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Habitué Messages : 696Depuis le 1 juil 2008 |
@... Doc Henri..
Bonjour Henri, Reims en 2009 c'est OK pour moi.... Mais il faut demander à la Dame qui est veuve de faire un petit effort sur le nombre de coupes de champagne pour la dégustation.... 8) Une coupe c'est un peu juste pour bien déguster... Bonne journée. (à toutes et à tous) Jean |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
"Euh… et dans le Sancerrois"
@ Kormo Belle série de photos en nb et merci pour ton lien Ah le Sancerrois avec son raisin Sauvignon blanc et Pinot noir sur terrain calcaire ou siliceux. Et puis un bon sancerrois doit aller avec son "crottin" de Chavignol n'est ce pas Kormo @ Alain et Jean, pour vous c'est 2 coupes sinon rien ! pour la récolte de cette année 2008 il faudra attendre au moins 4 ans pour que cela ait le temps de vieillir en fût, mais certaines cuvées des années précédentes sont également excellentes : celle de 2002 ou 1996 par exemple ! quant au champagne Veuve Clicquot son parfum "d'agrumes et de pêches blanches," est bien connu ..... mais Alain et Jean pourront à leur guise nous donner leur avis en fin connaisseur http://www.veuve-clicquot.com/htm/fr/ve ... llette.htm Je reviens un peu sur le caractère obligatoirement "frais" du raisin Ce qui fait que pour les maisons de champagne cela apporte une exigence supplémentaire ! |
Bertrand S |
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Membre des Amis Messages : 3813Depuis le 20 mai 2005 Lyon |
Il y un petit momment déja j'avais fait cette série |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
@ Bertrand
Ah oui beaux portraits en tout cas : j'aime bien la série Je remarque que vos brouettes sont différentes ! |
Bertrand S |
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Membre des Amis Messages : 3813Depuis le 20 mai 2005 Lyon |
C'est à cause de la forme des bennes |
Doc Henry |
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Vieux briscard Messages : 4200Depuis le 29 oct 2007 |
Je reprends ce fil pour vous montrer quelques photos cette fois en nb
26 on tient délicatement la petite grappe de la main gauche et on coupe avec un sécateur 27 vendangeur en pleine coupe 28 un autre vendangeur 29 son panier à moitié rempli 30 le raisin chardonnay 31 le chargement des cagettes pleines 32 33 chaque cagette fait 50 kgs environ 34 le vignoble Veuve Clicquot en nb R4S 35 mm Cron 50 Elmar 90 film Ilford 100 delta dévelopt. labo maison |
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