Vendanges en....fil ouvert

Doc Henry
    Vendanges en....fil ouvert
Vieux briscard
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...Champagne cuvée 2008

Je vous propose quelques photos d'un reportage que j'ai fait le we dernier dans l'extrême sud de la Vallée de la Marne Côte des blancs

Comme chaque année entre la mi-septembre et début octobre c'est l'époque des vendanges.
Les dates de vendanges sont adaptés à chaque cru et fixées selon un planning strict
La quantité récoltée est également contrôlée
Tout ceci pour mériter l’appellation AOC Champagne

Avant la décision de la date des vendanges des viticulteurs passent 2 fois par semaine parcelle par parcelle pour cueillir des grappes et déterminer la teneur en sucre qui renseignera sur la teneur en alcool , le taux d'acidité et l'indice de maturité du raisin.
Les grappes diffèrent d’un cépage à l’autre

Le Chardonnay ou raisin blanc le pinot noir et le pinot meunier raisins noirs (mais à jus blanc) sont les seuls autorisés En outre ils poussent merveilleusement bien sur terrain crayeux

Donc à date bien précise les vendanges peuvent commencer

D’emblée ce qui m’a frappé le plus c’est l’ambiance qui règne dans les vignes
Extrêmement chaleureuse et conviviale à la limite dans une atmosphère bon enfant !

Le travail de cueillette commence tôt à 7h30 et dure jusqu’à 18h sans interruption
Elle doit être obligatoirement manuelle (pas de machine) afin que les grappes restent intactes jusqu’au pressoir et doit avoir lieu en une seule fois pour une homogénéité du jus
Les Vendangeurs sont des saisonniers qui reviennent tous les ans ils sont fidèles aux propriétaires de maisons de champagne

La collecte et le transport se fait dans des caisses ajourées pour l’aération et l’écoulement éventuel de l’eau de pluie
Ce qui permet une conservation de la qualité et le respect de la spécificité de chaque cépage
Cela permettra également de faire un assemblage des 3 types de raisins (c’est cela qui fait la spécificité de chaque marque avec un parfum différent , recette tenue secrète évidemment)

Les vendangeurs sont regroupés en équipes ou « hordons »
Avec un sécateur ils coupent les grappes de chaque rang de vignes
Ils recueillent dans de petits paniers de 2-3 kgs
Nota : Un cueilleur peut couper 3000 grappes par jour soit 3 à 400 kgs de raisins
En général les vendanges durent environ une dizaine de jours

Ensuite des « porteurs » emportent ces paniers remplis au bout du rang et les déposent délicatement les grappes dans des cagettes (en plastique de nos jours)
Chaque cagette fait 45-50kgs Elles sont percées de trous pour l’aération des raisins et pour éviter l’échauffement des baies

Les cagettes sont identifiées selon les parcelles et sont appelés par exemple les « normands » les « bretons » et identifiées selon aussi les équipes

Les « tractoristes » interviennent ensuite pour le transport avec une grande précaution les raisins jusqu’au dépôt puis ensuite au pressoir

Une vendange peut mobiliser jusqu’à 90.000 personnes en sachant que 3 vendangeurs sont nécessaires pour un hectare de vigne


http://www.champagneprat.com/secretsfab ... s_Page.htm


1 Le vignoble de Veuve Clicquot Ponsardin



2 les cagettes vides



3 le transport des cagettes vides et la distribution en bout de rang



4 les vendangeurs et la coupe



5 les raisins en rang



6 la coupe



7 sécateur et vendangeur



7 les cagettes pleines cette fois



8 le transport précautionneux



9



10 tractoriste et contrôle méticuleux des cagettes parcelles par parcelles avant chargement : pas de possibilité de confusion



11 transport des cagettes sur tracteur



12 transport (suite)
je suis le parrain du grand jeune homme en pull noir
fils de la viticultrice et diplômé de l'école d'Oenologie en champagne



13 des raisins au dépôt avant transport vers le pressoir



14 mais cela peut aussi avoir des bouchons donc attente



Photos prises au R8 Vario Elmar 35-70 Film Fuji Superia 100 Asa

Merci aux vendangeurs tractoristes pour la réalisation de ce reportage
Doc Henry
Vieux briscard
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les 3 espèces de raisins prises au macro

15 le pinot noir assez gros



16 le pinot meunier peau plus noire , plus petit



17 et le chardonnay tout petit raisin blanc assez sucré délicieux



Merci de les avoir regarder
Olivier S.
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Depuis le 23 mai 2007
Région Poitiers
Henri,

Merci pour le reportage. Très instructif!

Quand est-ce que l'on boit? :wink:
A bon chat, bon rat !
Doc Henry
Vieux briscard
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Olivier,

Merci et content que cela t'a plu
J'ai eu un bon " prof " en la personne de mon guide oenologue :)

18 l'ambiance en quelques photos



19 un peu de repos dans le rang ,
mais pas très confortable quand même

Doc Henry
Vieux briscard
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Depuis le 29 oct 2007
quelques autres photos

20 chargements et déchargements doivent se faire assez vite



21 chaque palette de 12 cagettes fait environ 600 kgs de raisins



22 vendangeurs en pleine action

Doc Henry
Vieux briscard
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Depuis le 29 oct 2007
Il y a une partie qui est importante et que je ne vous en ai parlé c'est la partie logistique :
repas de midi tous les jours pour tout le monde tractoristes et certains cadres
J'ai donc partagé le déjeuner avec ces sympathiques personnes dans une ambiance très conviviale
(des photos du repas en nb suivront)

23 au menu ce jour là , en entrée salade concombre tomate du jardin , patate de ferme des environs (excellent),
rosbeef (dans le four), haricots verts ....salade laitue , fromage et café

Jean60
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Très beau reportage.... Merci Henri ... :wink:

Je me propose de venir en 2009 pour goûter le "petit champagne".... :roll:

Jean
Doc Henry
Vieux briscard
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Depuis le 29 oct 2007
Merci Jean d'avoir regardé et pour ton commentaire
J'ai invité Gautier et si il accepte pourquoi pas une petite AG à Reims où nous pourrions boire une coupe
de Veuve Clicquot et visiter leur cave?
Tu es le bienvenu évidemment avec tous les amis du 20 septembre nantais :)

la suite....

24 : les cagettes pleines de beaux raisins frais en route vers le pressoir par...semi-remorque: il y a
de 14 à 16 tonnes de raisins à chaque voyage



25 : les cagettes de raisins sont bien sanglées : cargaison hyper précieuse qui doit arriver
à bon port au pressoir de Veuve Clicquot Ponsardin

Alain Claude
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Depuis le 18 nov 2006
Auvergne
Super bien finit ce reportage et Ag 2009 en vendanges champenoises, "ça a de la gueule" (y'en a, y a pas que ça, mais y'en a...)
A.CAMUS : "Il n'y a pas de honte à préférer le bonheur"
Jean60
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@... Doc Henri..

Bonjour Henri,
Reims en 2009 c'est OK pour moi....
Mais il faut demander à la Dame qui est veuve de faire un petit effort sur le nombre de coupes de champagne pour la dégustation.... 8)
Une coupe c'est un peu juste pour bien déguster... :wink:

Bonne journée. (à toutes et à tous)
Jean
Doc Henry
Vieux briscard
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"Euh… et dans le Sancerrois"
@ Kormo

Belle série de photos en nb et merci pour ton lien
Ah le Sancerrois avec son raisin Sauvignon blanc et Pinot noir sur terrain calcaire ou siliceux. Et puis un bon sancerrois
doit aller avec son "crottin" de Chavignol n'est ce pas Kormo :)

@ Alain et Jean,

pour vous c'est 2 coupes sinon rien :) :) !
pour la récolte de cette année 2008 il faudra attendre au moins 4 ans pour que cela ait le temps de vieillir en fût,
mais certaines cuvées des années précédentes sont également excellentes : celle de 2002 ou 1996 par exemple !
quant au champagne Veuve Clicquot son parfum "d'agrumes et de pêches blanches," est bien
connu
..... mais Alain et Jean pourront à leur guise nous donner leur avis en fin connaisseur

http://www.veuve-clicquot.com/htm/fr/ve ... llette.htm

Je reviens un peu sur le caractère obligatoirement "frais" du raisin
Ce qui fait que pour les maisons de champagne cela apporte une exigence supplémentaire !
Bertrand S
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Lyon
Il y un petit momment déja j'avais fait cette série
Doc Henry
Vieux briscard
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Depuis le 29 oct 2007
@ Bertrand

Ah oui beaux portraits en tout cas : j'aime bien la série
Je remarque que vos brouettes sont différentes !
Bertrand S
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Depuis le 20 mai 2005
Lyon
C'est à cause de la forme des bennes
Doc Henry
Vieux briscard
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Depuis le 29 oct 2007
Je reprends ce fil pour vous montrer quelques photos cette fois en nb

26 on tient délicatement la petite grappe de la main gauche et on coupe avec un sécateur



27 vendangeur en pleine coupe



28 un autre vendangeur



29 son panier à moitié rempli



30 le raisin chardonnay



31 le chargement des cagettes pleines



32



33 chaque cagette fait 50 kgs environ



34 le vignoble Veuve Clicquot en nb



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