Pain de Samarcande

Je vous emmène chez un boulanger de Samarcande (Ouzbékistan).
1. La pâte est pétrie à la main puis séparée en boules régulières.
2. Chaque boule est aplatie de façon à former une galette aux bords épais. Au centre, un motif est appliqué à l'aide d'une empreinte (tampon de bois muni de pointes métalliques).
3. Il faut maintenant passer ces galettes au four d'argile. Celui-ci étant situé à l'extérieur, la boulangère va ouvrir un guichet et lancer ses préparations au boulanger.
4. Le boulanger incurve la galette sur une forme recouverte d'un linge mouillé et dépose quelques graines de pavot ou de sésame.
5. Notre homme plonge alors d'un mouvement rapide dans le four, tête la première. Il colle la galette sur la paroi.
6. 50 à 60 galettes sont ainsi mises à cuire, le rangement étant impeccable. La cuisson se termine le four fermé (1).
7. Une fois cuits, les pains sont sortis.
8. Ils peuvent être chargés pour la livraison.
9. La boulangerie n'est en effet pas une boutique, les pains se retrouveront sur les marchés. Il existe de nombreuses variétés.
M8
Summicron 28 Asph. + Summilux 50 Asph.
(1) Le four fonctionne au gaz, un grand brûleur circulaire est installé au fond. Rappelons que l'Ouzbékistan ne manque pas de gaz.
1. La pâte est pétrie à la main puis séparée en boules régulières.

2. Chaque boule est aplatie de façon à former une galette aux bords épais. Au centre, un motif est appliqué à l'aide d'une empreinte (tampon de bois muni de pointes métalliques).

3. Il faut maintenant passer ces galettes au four d'argile. Celui-ci étant situé à l'extérieur, la boulangère va ouvrir un guichet et lancer ses préparations au boulanger.

4. Le boulanger incurve la galette sur une forme recouverte d'un linge mouillé et dépose quelques graines de pavot ou de sésame.

5. Notre homme plonge alors d'un mouvement rapide dans le four, tête la première. Il colle la galette sur la paroi.

6. 50 à 60 galettes sont ainsi mises à cuire, le rangement étant impeccable. La cuisson se termine le four fermé (1).

7. Une fois cuits, les pains sont sortis.

8. Ils peuvent être chargés pour la livraison.

9. La boulangerie n'est en effet pas une boutique, les pains se retrouveront sur les marchés. Il existe de nombreuses variétés.



(1) Le four fonctionne au gaz, un grand brûleur circulaire est installé au fond. Rappelons que l'Ouzbékistan ne manque pas de gaz.