Paysan de la mer..
Posté: samedi 29 décembre 2007 - 11:55
Résultat final au bout de deux jours d'intense travail mais ouf.....it's done !!!
Ceci n'est qu'une petite partie du reportage en cours et toutes les photos sont bien évidemment toutes réservées de droits !!
Pour la petite histoire, j'ai rencontré l'une des rares ostréicultrices chefs d'entreprises, elles sont en tout trois sur le Bassin contre une centaine tenues par des hommes, alors que je cherchais à consommer des huîtres et nous nous sommes entendus sur le fait de faire des photos de son activité.
En effet, lors de mes fréquents déplacements professionnels sur le Bassin, je déjeûne sur le port de Larros situé à Gujan-Mestras et ce quasiment toute l'année. De ce fait, je suis devenu spectateur de leurs allées et venues sur cheneaux du bassin, voyant ces paysans de la mer faire leur travail quelles que soient les conditions
atmosphériques qui sont sur le Bassin particulièrement caractérielles !
De plus, l'actuallité du moment, qui faisait passer les ostréiculteurs pour des empoisonneurs, m'a profondement interpellé de part la baisse d'activité occasionnée et au regard de leur condition.
J'ai alors décidé de rentrer en contact avec un de ces artisans dans le but de comprendre leur activité et donc ramener de vraies images d'eux, afin de montrer autre chose que ce que nous donnent les illustrateurs de cartes postales !!
Bon visionnage et à plus !!
1 - Départ pour le Banc d'Arguin à bord du "Peyoï".
2 - Dernier moments de détente avant la récolte.
3 - l'équipier assiste le pilote pour le mouillage dans le parc.
4 - Immobilisation du bateau dans un des cheneaux d'accès.
5 - Première récolte de "mannes" d'huîtres arrivées à maturité et destinées à la vente.
6 - Chargement de la première récolte côté bâbord.
7 - Entretien des "chantiers".
8 - Deuxième récolte de mannes en vue d'un déplacement vers un parc de maturation.
9 - Chargement de la deuxième récolte côté tribord.
10 - Réaménagement des chantiers du parc.
11 - Déplacement manuel du bateau vers un autre parc.
12 - Dépose de mannes pour un acheminement terrestre vers un parc de maturation.
13 - L'équipier utilise une brouette afin de transporter les mannes.
14 - Les mannes sont transportées vers leur nouveau parc.
15 - Les mannes sont fixées aux chantiers à l'aide de crochets.
16 - sans commentaires !!!
17 - retour au bateau avec quelques mannes pour la vente.
18 - Chargement final.
19 - L'équipier organise et empile les mannes sur des palettes pour faciliter le déchargement.
20 - Sans commentaires !!!
21 - Derniere palette avant le départ.
22 - Sur le retour... 45 minutes !
23 - En approche du port de Larros à Gujan-Mestras.
24 - L'équipier se prépare à amarrer le bateau devant son quai.
25 - Saisie de l'amarre à l'aide d'une gaffe.
Hexar RF Ultron 28 et Planar 50 HP5
Note : ce message remplace celui où il y avait un patchwork d'images miniatures
Ceci n'est qu'une petite partie du reportage en cours et toutes les photos sont bien évidemment toutes réservées de droits !!
Pour la petite histoire, j'ai rencontré l'une des rares ostréicultrices chefs d'entreprises, elles sont en tout trois sur le Bassin contre une centaine tenues par des hommes, alors que je cherchais à consommer des huîtres et nous nous sommes entendus sur le fait de faire des photos de son activité.
En effet, lors de mes fréquents déplacements professionnels sur le Bassin, je déjeûne sur le port de Larros situé à Gujan-Mestras et ce quasiment toute l'année. De ce fait, je suis devenu spectateur de leurs allées et venues sur cheneaux du bassin, voyant ces paysans de la mer faire leur travail quelles que soient les conditions
atmosphériques qui sont sur le Bassin particulièrement caractérielles !
De plus, l'actuallité du moment, qui faisait passer les ostréiculteurs pour des empoisonneurs, m'a profondement interpellé de part la baisse d'activité occasionnée et au regard de leur condition.
J'ai alors décidé de rentrer en contact avec un de ces artisans dans le but de comprendre leur activité et donc ramener de vraies images d'eux, afin de montrer autre chose que ce que nous donnent les illustrateurs de cartes postales !!
Bon visionnage et à plus !!
1 - Départ pour le Banc d'Arguin à bord du "Peyoï".
2 - Dernier moments de détente avant la récolte.
3 - l'équipier assiste le pilote pour le mouillage dans le parc.
4 - Immobilisation du bateau dans un des cheneaux d'accès.
5 - Première récolte de "mannes" d'huîtres arrivées à maturité et destinées à la vente.
6 - Chargement de la première récolte côté bâbord.
7 - Entretien des "chantiers".
8 - Deuxième récolte de mannes en vue d'un déplacement vers un parc de maturation.
9 - Chargement de la deuxième récolte côté tribord.
10 - Réaménagement des chantiers du parc.
11 - Déplacement manuel du bateau vers un autre parc.
12 - Dépose de mannes pour un acheminement terrestre vers un parc de maturation.
13 - L'équipier utilise une brouette afin de transporter les mannes.
14 - Les mannes sont transportées vers leur nouveau parc.
15 - Les mannes sont fixées aux chantiers à l'aide de crochets.
16 - sans commentaires !!!
17 - retour au bateau avec quelques mannes pour la vente.
18 - Chargement final.
19 - L'équipier organise et empile les mannes sur des palettes pour faciliter le déchargement.
20 - Sans commentaires !!!
21 - Derniere palette avant le départ.
22 - Sur le retour... 45 minutes !
23 - En approche du port de Larros à Gujan-Mestras.
24 - L'équipier se prépare à amarrer le bateau devant son quai.
25 - Saisie de l'amarre à l'aide d'une gaffe.
Hexar RF Ultron 28 et Planar 50 HP5
Note : ce message remplace celui où il y avait un patchwork d'images miniatures