Bacchus |
|
Spécialiste Messages : 1866Depuis le 24 jan 2012 Paris |
Bonsoir à tous, Ci dessous, des photos prises il y a quelques semaines. Mon beau frère, viticulteur et distillateur, finissait sa deuxième semaine de vendanges. Un samedi matin, ma soeur me réveille en m'appelant et me dit d'enfiler mes bottes car on va les retrouver, ses employés et lui, leur faire un petit coucou tout en leur apportant des crêpes! Réveil en sursaut donc! Une douche et un espresso plus tard, j'enfile un gros pull, mes bottes et j'attrape mon appareil chargé de Portra 160 avant de partir! (au grand dam de ma soeur qui préfère quand je prends en noir&blanc mais bon tant pis, l'année prochaine, je me préparerais un peu plus!) Une petite série donc, sans prétention mais qui résume une belle matinée très sympathique qui s'est terminée autour d'un bon repas tous ensemble. 1. Arrivée à la propriété 2. Derrière moi, des hectares à perte de vue 3. Quelques minutes de voiture plus loin, on arrive à l'endroit où la machine vendange. Devant nous, des tracteurs avec des bennes pour récupérer la récolte des rangs de vignes 4. Les vignes, toujours aussi belles 5. La machine est là! 6. Depuis la machine, en mode copilote avec Alexandre, le jeune conducteur qui m'explique comment fonctionne la bête, les différents réglages à apporter etc... 7. Je me retourne, la magie opère! Le mécanisme récupère le raisin et laisse de côté toutes les feuilles de vignes 8. Le précieux jus se fait! 9. Nous rentrons à la propriété, la benne décharge une partie de la récolte du matin dans des premiers fûts de stockage 10. Ces même fûts, de plus près 11. Tout près d'ici, les récoltes des précédents jours, patientent gentiment jusqu'à la prochaine étape... ... la distillation! Elle est d'ailleurs en cours et ce, jusqu'au 31 Mars prochain. La prochaine fois que j'y retourne, je n'y manquerai pas de passer un peu plus de temps avec eux, cette fois ci, avec du noir&blanc et surtout, cette fois ci, j'essaierai de me préparer! A bientôt pour de nouvelles aventures donc! Bonne soirée et bonnes photos! (PS: @Patalout, suite à ton fil sur Toulouse, je me permets d'utiliser la même formule pour ce fil là, si ça t'embête n'hésite pas, je le changerai! ) |
patalout |
|
Vieux briscard Messages : 3171Depuis le 22 jan 2012 Toulouse |
Y'a plus qu'à gouter ô cognac |
bedojo |
|
Membre des Amis Messages : 9221Depuis le 19 mai 2010 corse |
C'est simple, direct, c'est beau et ça sent bon! Remarque, avec un pseudo comme le tien... Bravo! |
jmi |
|
Habitué Messages : 925Depuis le 28 nov 2006 Toulouse |
Elles sont belles ses couleurs un peu dessaturées juste ce qu'il faut. Belle série ! 1, 6, 9, 11 pour moi. un p'tit clic vaut mieux qu'un gros clac |
Bacchus |
|
Spécialiste Messages : 1866Depuis le 24 jan 2012 Paris |
Merci à vous de vous être arrêté sur ce fil! J'espère que vous n'êtes pas repartis en zigzagant! @Patalout: avec plaisir! @Fotd: merci! Je me souviens t'avoir demandé des conseils concernant les péloches couleurs suite à ta superbe série Sur la route de Jepara... J'ai beaucoup aimé la Portra 160 pendant mes vacances à La Réunion (j'avais de la Fuji. Superia 400 que j'ai beaucoup apprécié également!) et là cette série est issue de la même pellicule que celle qui termine mes vacances. Autant je trouve que les réglages d'exposition sont plus compliqués à trouver et moins "souple" qu'avec une TriX (mon téléphone me sert de cellule à main), autant lorsque tout est OK, les couleurs sont vraiment superbes je trouve! @bedojo: merci! Ca sentait très bon oui, je peux te le certifier! Vivement la prochaine étape, les odeurs sont encore plus agréables! @jmi: merci! Pour le traitement, il faut rendre à César ce qui appartient à César, je laisse mes pellicules au labo Processus, c'est eux qui s'occupent du reste... Encore une fois, j'avoue avoir été agréablement surpris par le rendu et par ces couleurs. Une vraie belle surprise! Expérience à renouveler, c'est sur! Encore merci pour vos retours et à bientôt pour de nouvelles aventures! Bonne journée & bonnes photos! |
jmi |
|
Habitué Messages : 925Depuis le 28 nov 2006 Toulouse |
Il est bien ton labo parisien Bacchus ! J'aime bien aussi la portra 160. un p'tit clic vaut mieux qu'un gros clac |
ninjéjé |
|
Spécialiste Messages : 1616Depuis le 14 juin 2006 Niort |
Bacchus a écrit : Une petite série donc, sans prétention mais qui résume une belle matinée très sympathique qui s'est terminée autour d'un bon repas tous ensemble.Bon, moi je suis pas super fan, désolé... Tu fini la présentation par une phrase qui me fait espérer de humain, et là, j'ai l'impression après avoir vu les photos que le sujet est très axé sur les machines. Ex: Tu parle d'Alexandre qui t'explique son travail. J'aimerais le voir! Bref, je ressens pas l'ambiance de cette journée. AMHA |
Bacchus |
|
Spécialiste Messages : 1866Depuis le 24 jan 2012 Paris |
Bonsoir ninjéjé, Ne sois pas désolé, c'est loin d'être grave!! Je suis entièrement d'accord avec toi en plus! Moi aussi je reste un peu sur ma faim... Je n'avais pas la prétention de vous présenter une série aboutie complètement, je pense que je n'en ai pas les moyens encore et surtout, rien n'avait été préparé lorsque j'ai réalisé ces photos (ceci n'empêche pas cela certes, mais ça m'aurait aidé je pense si j'y avais réfléchis un peu plus avant). Après avoir posté la série hier soir, je me suis fait exactement la même réflexion: c'est sympa ces vignes, ces explications etc... mais l'humain manque. Pourquoi ne pas ajouter à cette série des photos montrant les gens qui exercent ce beau métier? Toutes ces personnes qui font que ce produit est rare et bon. Je pense que c'est un vrai sujet qui mérite que l'on y réfléchisse, qu'on y prenne du temps et qui se fait petit à petit, en apprenant à connaître justement ces personnes, en les côtoyant au quotidien, en passant du temps avec eux, en les aidant, en participant aux tâches qu'ils ont à réaliser etc... Je sais que mon beau frère aimerait bien justement avoir une série de photos montrant cet aspect là. Lui et ses employés travaillent énormément et je sais qu'il aimerait leur montrer, via de belles images, que ce qu'ils font tous ensemble est vraiment beau et précieux: le fruit de tous ces efforts et de tout ce travail permet de réaliser un produit de qualité (à consommer avec modération of course!) La prochaine fois que j'y retourne, pas avant Noël, j'aimerai justement passer plus de temps avec eux et j'espère aboutir à une série plus complète et plus construite surtout. J'espère que tu comprends mieux maintenant. Merci en tout cas pour ton précieux retour! Amicalement, Hubert |
ninjéjé |
|
Spécialiste Messages : 1616Depuis le 14 juin 2006 Niort |
Y a pas de quoi Bacchus. La réflexion est là, l'opportunité, des gens sympas et open, y a plus qu'a! |
Bacchus |
|
Spécialiste Messages : 1866Depuis le 24 jan 2012 Paris |
Yapluka oui, toutafé |
Math |
|
Spécialiste Messages : 1854Depuis le 26 juil 2009 Bruxelles |
Absolument tout est mécanisé ? y a personne ? Manque du monde pour moi... édit; je viens de remonter de quelques posts, et je vois que je ne suis pas le seul. expérience à rééditer (mon pauvre, je te plains ) |
Bacchus |
|
Spécialiste Messages : 1866Depuis le 24 jan 2012 Paris |
Réponse bien tardive Math, mea culpa, non tout n'est pas automatisé, loin de là! Expérience à rééditer oui en effet...! Merci pour ton passage en tout cas |
Retourner vers Promenades photographiques
Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités