Autour de l'alambic

L’an dernier, en quatre photos couleur, je vous avais montré le distillateur à l’œuvre dans le Département de la Meuse. Voir ici
J’ai remis cela dernièrement en N/B mais en m’attachant plus aux à-côtés de l’affaire et aux visiteurs intéressés qui fréquentent les lieux.
D'abord, l'endroit avec la "machine infernale" à vapeur installée dans le patelin.
Jean Christophe Lachaise, le distillateur, loge sur place dans sa caravane.
(1)
Chaque bouilleur apporte le bois nécessaire à la chauffe de ses propres fruits...
(2)
...fruits mis à fermenter depuis l'automne précédent dans des fûts.
(3)
La distillation démarre et l'alcool coule.
Jean Christophe goûte… de la mirabelle encore à 75°.
(Ma mise au point est limite. Sans doute y avais-je déjà goûté aussi!)
(4)
Puis met en bidon le précieux breuvage.
(5)
Et en bon prince, il en offre au public plus qu'intéressé...
(6)
...qui lampe son verre d'un seul coup!
(7)
Et parmi ces assoiffés, moi-même. (Photo prise par Françoise)
[8]
MP, Summilux 35 et 50, Neopan 400
J’ai remis cela dernièrement en N/B mais en m’attachant plus aux à-côtés de l’affaire et aux visiteurs intéressés qui fréquentent les lieux.
D'abord, l'endroit avec la "machine infernale" à vapeur installée dans le patelin.
Jean Christophe Lachaise, le distillateur, loge sur place dans sa caravane.
(1)

Chaque bouilleur apporte le bois nécessaire à la chauffe de ses propres fruits...
(2)

...fruits mis à fermenter depuis l'automne précédent dans des fûts.
(3)

La distillation démarre et l'alcool coule.
Jean Christophe goûte… de la mirabelle encore à 75°.
(Ma mise au point est limite. Sans doute y avais-je déjà goûté aussi!)
(4)

Puis met en bidon le précieux breuvage.
(5)

Et en bon prince, il en offre au public plus qu'intéressé...
(6)

...qui lampe son verre d'un seul coup!
(7)

Et parmi ces assoiffés, moi-même. (Photo prise par Françoise)
[8]

MP, Summilux 35 et 50, Neopan 400