Piga |
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Membre des Amis Messages : 4792Depuis le 13 nov 2005 Strasbourg |
Bonjour, Si j'en crois cet article de Libération, le conservateur de Wellington permettrait de sauver et exploiter des plaques négatives de plus de 100 ans. Même s'il est certain que ces plaques ont été développées à l'époque de la prise de vue (et dans les conditions que l'on imagine : comment obtenir des bains à 20° C par une température extérieure de -40°C ??) la conservation en est remarquable. Aussi serait-il utile d'avoir la formule chimique de ce conservateur de Wellington, qui a permis de restaurer ces négatifs ![]() ![]() ![]() ![]() "La netteté est un concept bourgeois" HCB "There is nothing worse than a sharp image of a fuzzy concept" Ansel Adams |
Jbz |
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Habitué Messages : 435Depuis le 25 oct 2009 Isère |
Pas besoin du Glafkidès Raymond. Il y a du conservateur de Wellington dans toutes les boites contenant des tomates chinoises puisque son autre dénomination est E203. Concernant la photo ci-jointe, la date de péremption est largement dépassée. |
Piga |
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Membre des Amis Messages : 4792Depuis le 13 nov 2005 Strasbourg |
Merci Jean ! Une recherche approfondie m'a permis de trouver une composition chimique complexe qui n'est sans doute pas spécifique au conservateur de Wellington, mais commune à toute l'espèce. Il y a essentiellement de l'oxygène, du carbone, de l'hydrogène, de l'azote et du calcium, ainsi qu'une quarantaine d'autres ingrédients. Le processus d'élaboration est très agréable au tout début, mais demande plusieurs mois pour être mené à terme (neuf en général). "La netteté est un concept bourgeois" HCB "There is nothing worse than a sharp image of a fuzzy concept" Ansel Adams |
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