Bonjour
Il me semble qu'il ne suffit pas d'agiter
plus ou de développer
plus. Il faut d'abord partir des indications du fabricant avec éventuellement sa méthode d'agitation (Kodak toutes les 30'' ; Ilford toutes les minutes). Il faut
noter les résultats à température constante (20° ou équivalent 20° si l'on n'a pas pu s'y tenir). Il faut aussi que d'une fois sur l'autre l'agitation soit la même : si l'on fait 5 retournements par minutes en 10'' on peut les faire doux ou très vifs ce n'est pas pareil.
Personnellement quand les résultats sont trop doux (par exemple si l'on suit les temps d'Ilford ils sont vraiment doux) j'augmente mon temps (de 20 % pour Ilford ; mais surtout pas pour Kodak). Je ne suis pas chimiste, mais d'après les fabricants l'augmentation du temps augmente le gamma, le contraste. Je préfère cette méthode car il me semble que l'agitation est plus difficile à maîtriser : quand on a pris l'habitude d'une certaine façon d'agiter sa soupe on a une certaine constance qu'il vaut mieux ne pas perdre ; le temps, lui, se mesure, sans erreur, sur la montre !
