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MessagePosté: jeudi 14 mai 2009 - 7:57
par TheMaxou
Non. Entamée, c'est entamée.

Néanmoins, pour le Rodinal, le risque de carbonatation est très très faible même avec une bouteille entamée.

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 15:56
par peaudesmots
J'ajoute une info : je viens de retrouver une vieille doc Agfa qui dit que pour le rodinal non entamé la conservation est illimitée (et entamé 6 mois).
Je ne sais pas ce qu'est la carbonation : honte à moi :oops:

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 17:31
par Joseph
pour info j'utilise la même petite bouteille de Rodinal depuis 2 ans ! Pas de problèmes ...

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 19:03
par TheMaxou
Le rodinal est constitué des éléments chimiques suivants :

Hydrochlorure de para-Aminophenol
Metabisulfite de potassium
Hydroxyde de sodium
Eau
selon le Darkroom Cookbook de Stephen Anchell (je veux bien dire Le livre de cuisine de la chambre noire de Stéphane Anchell).

Le mélange du dioxyde de carbone contenu dans l'air avec l'hydroxyde de sodium entraine le phénomène de carbonatation du Rodinal, rendant celui-ci inopérant.

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 20:01
par peaudesmots
Super : j'ai compris :lol:
Et merci à Joseph ; je viens à l'instant de développer une 6x6 (en choisissant 1+25 car les conditions de prise de vue dans une abbaye étaient peu contrastée) : résultats au top. Ma bouteille a 2 ans. Mais depuis que je l'ai entamée je referme en ne laissant pas la moindre bulle d'air. Et c'est ce que je ne comprends pas encore tout à fait : quelle différence avec une bouteille non entamée (même si le fabricant a mis un gaz neutre) ? Le fait que la bouteille entamée a quand même été au contact de l'air ?

Longévité

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 20:21
par Jean D.
Bonsoir ! « Le fait que la bouteille entamée a quand même été au contact de l'air ? » Certainement.
J’ai également lu que le Rodinal non entamé se conserve indéfiniment, c’est-à-dire même pendant plusieurs décennies…

Jean D.

Re: Longévité

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 20:59
par peaudesmots
Jean D. a écrit :
Bonsoir ! « Le fait que la bouteille entamée a quand même été au contact de l'air ? » Certainement.
J’ai également lu que le Rodinal non entamé se conserve indéfiniment, c’est-à-dire même pendant plusieurs décennies…


sans modération … à l'apero avec un peu d'eau de Seltz (1) :lol:

(1) Selterswasser en Allemand : tient son nom de la ville de Selters à 53 km de Solms !! :roll:

Re: Longévité

MessagePosté: mardi 9 juin 2009 - 21:06
par Patrice
Jean D. a écrit :
Bonsoir ! « Le fait que la bouteille entamée a quand même été au contact de l'air ? » Certainement.
J’ai également lu que le Rodinal non entamé se conserve indéfiniment, c’est-à-dire même pendant plusieurs décennies..
Jean D.


Vrai et vérifié pas plus tard que Dimanche dernier. J'ai développé avec succès une bobine 120 de HP5 avec du Rodinal de 1985 (à peu près...). Six minutes avec agitation continue pendant la première minute et toutes les 30 secondes (2 ou 3 retournements lents) pour les suivantes.

J'ajouterais que pour faire bonne mesure, j'ai utilisé de l'Agefix de la même époque pour le fixage.

MessagePosté: vendredi 12 juin 2009 - 16:07
par patleb56
heu une question bête. je vient d'acheter du FOMADON R09 chez sels d'Ag. C'est bien la même chose que le rodinal pour les temps de développement et les dilutions ?

MessagePosté: samedi 13 juin 2009 - 11:48
par jen
Oui, c'est exactement la même chose.

MessagePosté: dimanche 14 juin 2009 - 7:27
par patleb56
même si y a pas marqué NEW dessus ?

MessagePosté: samedi 5 décembre 2009 - 13:25
par mister_orange
Le Rodinal c'est la plus belle invention de l'homme après les fritons de canard.
Universel, terrible avec de l'agfa 100 en 135 ou de la triX en 120 (la 400, la 320 est un peu zarbi à mon sens je trouve), dépanne en traitement poussé (stand development) Se conserve plus ou moins indéfiniment (tout dépend la notion qu'on a de l'infini).
Le seul hic : il n'est plus produit par Agfa, mais remplacé, mole pour mole, par du Fomadon R09 (Foma, infos chopées sur 35 mm compact).