L'été en alpage

L’été en alpage
Dès la fin du printemps, dans les montagnes suisses, les troupeaux montent en estives ( ici,
on dit « alpage » ), les bergers et les fromagers se retrouvent, pour environ 100 jours, dans ces
paysages splendides mais rudes, pour une saison de gardiennage, traite, fabrication de
fromages.
Cette série a été réalisée au cours des quatre derniers étés, dans les cantons de Vaud, Valais,
Grisons et Tessin. La vie en alpage se déroule selon un rituel inchangé depuis des générations:
les troupeaux montent en alpage, accompagnés par les paysans, un troupeau de vaches
laitières, un autre de génisses et vaches allaitantes; sur l’alpage les bergers et fromagers ont
remis les clôtures en état après le long hiver, et la vie de l’estive peut commencer.
Des journées bien chargées à partir de 4h du matin, et pendant toute la saison, le même rituel,
chercher les vaches pour la traite, la fabrication du fromage, l’affinage en cave, les soins aux
troupeaux, etc.. et pratiquement tous les ans, un matin de septembre, 50 cm de neige au
réveil, les clôtures au sol, les troupeaux égarés dans la montagne.
J’ai utilisé un Leica M9 et M (240), les optiques suivantes: Voigtländer 35 mm, Leica Elmarit 28
et 35 mm, MS Optics 28mm et 40 mm.
La série présente de façon chronologique les différentes étapes de la vie sur l’alpage : arrivée
des vaches à pied, les troupeaux, le berger, la traite, la fabrication du fromage, les vaches
perdues dans la neige, un départ de quelques vaches dans la remorque d’un paysan.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Dès la fin du printemps, dans les montagnes suisses, les troupeaux montent en estives ( ici,
on dit « alpage » ), les bergers et les fromagers se retrouvent, pour environ 100 jours, dans ces
paysages splendides mais rudes, pour une saison de gardiennage, traite, fabrication de
fromages.
Cette série a été réalisée au cours des quatre derniers étés, dans les cantons de Vaud, Valais,
Grisons et Tessin. La vie en alpage se déroule selon un rituel inchangé depuis des générations:
les troupeaux montent en alpage, accompagnés par les paysans, un troupeau de vaches
laitières, un autre de génisses et vaches allaitantes; sur l’alpage les bergers et fromagers ont
remis les clôtures en état après le long hiver, et la vie de l’estive peut commencer.
Des journées bien chargées à partir de 4h du matin, et pendant toute la saison, le même rituel,
chercher les vaches pour la traite, la fabrication du fromage, l’affinage en cave, les soins aux
troupeaux, etc.. et pratiquement tous les ans, un matin de septembre, 50 cm de neige au
réveil, les clôtures au sol, les troupeaux égarés dans la montagne.
J’ai utilisé un Leica M9 et M (240), les optiques suivantes: Voigtländer 35 mm, Leica Elmarit 28
et 35 mm, MS Optics 28mm et 40 mm.
La série présente de façon chronologique les différentes étapes de la vie sur l’alpage : arrivée
des vaches à pied, les troupeaux, le berger, la traite, la fabrication du fromage, les vaches
perdues dans la neige, un départ de quelques vaches dans la remorque d’un paysan.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
